quarta-feira, 26 de junho de 2013

Pão de inhame

Tenho um livro antigo de receitas de pães. Era do meu bisavô Arlindo. Na capa a etiqueta do preço: CZ$ 45,00. Edição de 1985. É dele a receita de pão de abóbora que faço com frequência.
O pão de abóbora é maravilhoso. Mas eu estava em busca de uma receita de pão boa, mas saudável. Então pensei em adaptar a receita do pão de abóbora e para minha surpresa, cheguei a um resultado espetacular!
Um pão macio e saudável. 




Ingredientes:
  • 1 colher (sopa) de fermento seco
  • 1/4 xícara (chá) de água morna
  • 1/4 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 3/4 xícara (chá) de leite de soja culinário morno
  • 1 colher (sopa) sal
  • 1 xícara (chá) de farinha de soja
  • 4 xícaras (chá) de farinha de centeio
  • 2 a 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de inhame cozido e amassado
  • 1/4 xícara (chá) de óleo de girassol
  • 1 colher (sopa) de semente de girassol
  • 1 colher (sopa) de aveia em flocos
  • 1 colher (sopa) de gergelim
  • 1 colher (sopa) de alga hijiki (opcional)
 Modo de preparo:

Misture o fermento com a água morna e 1 colher (sopa) açúcar mascavo e deixe descansar em local abrigado por 10 minutos até que aumente o volume. Enquanto isso, bata no liquidificador o inhame, o óleo, o leite, o açúcar restante e o sal. Em uma bacia coloque a farinha de soja, 1 xícara (chá) de farinha de centeio, a semente de girassol, a aveia em flocos, o gergelim e a alga hijiki. Em seguida acrescente a mistura batida no liquidificador e o fermento. Bata com a colher de pau até que misture bem. Vá acrescentando o restante da farinha de centeio e continue batendo. Quando não for mais possível, comece a trabalhar a massa com as mãos. Aos poucos vá acrescentando a farinha de trigo e trabalhando com as mãos até que a massa comece a soltar das mãos. Unte duas formas pequenas com óleo e polvilhe farinha de trigo. Divida a massa em duas partes e modele. Coloque na forma e deixe em local abrigado para que cresça. Em seguida, levar para assar em forno médio.

A receita é versátil, você pode usar farinha de centeio, shorot, farinha de soja, farinha de milho, bem como as sementes, enfim, faça a combinação que preferir!
Eu aproveitei para saborear o pão ainda quente com brotos de alfafa e legumes (berinjela, abobrinha e tomate) assados no forno.




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